街や音楽やその他のものについてのあれこれ。
うちの近所(焼津)にインディカ米の扱いがなかなかうまいエスニック料理屋があって(料理の品数は少ないけど)、ビンタンも常備してます。こちらに来る機会があったら是非(笑)。 by たこい (2010-09-05 20:27)
> たこいさんいいなぁそう云うところ。仙台だと以前ご一緒したあたりになっちゃうんですけどね。前にも書いたことがありますけど、生涯で確実に五指に入るうまいビールは、暑くて湿気満点の雨期のバリで、スミニャックにあるワルン・マデで呑んだビンタンの生でした(たてつづけに2杯呑み干した)。 by pooh (2010-09-05 20:59)
ううう、焼津は遠い。インディカ米、大好きです。かんたんに美味なパエリャが作れる。でもねぇ、問題は、自宅では美味な料理は作れても、一番の酒の「肴」のバカ話の面子がそろわないんだよねぇ。 by Jem (2010-09-11 20:34)
> Jemさんでもパエリャに使うインディカ米と東南アジアごはんに使うのとでは、またちょっと品種とか違うような。後者はジャスミン・ライスって云うか、ちょっと香りのあるやつがよいです。仙台には古い仲間はもうあんまりいないし、いても年に1回とかしか逢わないなぁ。 by pooh (2010-09-12 07:19)
schutzengel688[at]gmail.com
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うちの近所(焼津)にインディカ米の扱いがなかなかうまいエスニック料理屋があって(料理の品数は少ないけど)、ビンタンも常備してます。こちらに来る機会があったら是非(笑)。
by たこい (2010-09-05 20:27)
> たこいさん
いいなぁそう云うところ。仙台だと以前ご一緒したあたりになっちゃうんですけどね。
前にも書いたことがありますけど、生涯で確実に五指に入るうまいビールは、暑くて湿気満点の雨期のバリで、スミニャックにあるワルン・マデで呑んだビンタンの生でした(たてつづけに2杯呑み干した)。
by pooh (2010-09-05 20:59)
ううう、焼津は遠い。
インディカ米、大好きです。かんたんに美味なパエリャが作れる。
でもねぇ、問題は、自宅では美味な料理は作れても、一番の酒の「肴」のバカ話の面子がそろわないんだよねぇ。
by Jem (2010-09-11 20:34)
> Jemさん
でもパエリャに使うインディカ米と東南アジアごはんに使うのとでは、またちょっと品種とか違うような。後者はジャスミン・ライスって云うか、ちょっと香りのあるやつがよいです。
仙台には古い仲間はもうあんまりいないし、いても年に1回とかしか逢わないなぁ。
by pooh (2010-09-12 07:19)